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일식조리실습 [쇠고기 덮밥] 2020-12-24

쇠고기 덮밥 [규우니쿠노돈부리]

Beef & Eggs on Rice





[ 재 료 ]



쇠고기 50g, 팽이버섯 20g, 김 1/6장, 밥 1인분, 양파 1/4개, 쪽파 2줄기, 달걀 1개

가쓰오부시, 다시마


(덮밥다시)

다시물 180cc, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 미림 2큰술







[ 조 리 방 법 ]



1. 냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분 후에 면보에 맑게 걸래 낸다.

2. 쪽파, 팽이버섯은 3~4cm길이로 썰고 양파는 채썰고 쇠고기는 결 반대로 얇고 잡짝학 편으로 썬다.







3. 김은 살짝 구워 채를 썬다.







4. 달걀은 알끈을 제거하고 부드럽게 풀어 놓는다.

5. 팬에 덮밥다시가 끓으면 쇠고기를 넣어 익히다가 거품을 제거한다.







6. 5의 팬에 양파, 팽이버섯을 넣어 끓으면 푼 달걀을 돌리면서 넣은 후 쪽파를 마지막에 얹어 달걀이 반 정도 익으면  불을 끈다.







7. 6이 다되면 그릇에 밥을 넣고 밥위에 살짝 올린 후 김과 함께 담아낸다. 





[ 주 의 사 항 ]


1. 다시마는 우선 두꺼워야 되고 하얀 염분이 많이 있는 것이 좋은 것이라 할 수 있는데, 사용하기 전에 젖은 면보로 다시마 양면의 모래나 지저분한 것들을 닦아낸 다음 사용한다.

2. 강한 불에서 빨리 끓이면 맛과 향이 없어지므로 약한 불에서 끓이되, 오래 끓이지 않는다.

3. 쇠고기는 기름기나 힘줄이 없는 연한 부위를 사용한다.

4. 완성 그릇에 담았을 때 국물의 양이 많지 않도록 주의해야 한다. 덮밥다시는밥을 촉촉이 적시는 정도의 양이 적당하다.

5. 쇠고기를 넣어 끓이면 불순물이 거품으로 올라오므로 거품을 걷어내야 깨끗한 덮밥을 만들 수 있다.

6. 달걀은 반숙으로 익혀야 한다.












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